共产主义社会--让人向往


共产主义社会是指在高度发达的社会生产力和最广大共识范围的基础上,实行各尽所能、各取所需原则的劳动者有序自由联合的社会经济形态。

共产主义社会首先是保障了人民生存条件的社会,其次才是寻求发展先进生产力和文明生活条件方式的社会。所谓主义就是某一主体形式的含义,没有了主义也就失去了主体形式内容的发生。共产也就是共同劳动生产,共产社会的形式主体就是劳动者有序自由联合的这样一个联合体。在这里每个人的自由发展与一切人有序发展互为条件。

共产主义社会,它是一种高级的社会主义社会。本质依然是以人为本,宗旨是各方面都建设成非常和谐的社会;同时也是社会主义社会发展到最科学和谐阶段的社会;它是一个人人有尊严,公平、正义、和谐的社会,对待恶势力也会团结一致。共产主义社会的实现,在于不同社会关系的个体或群体之间,共同的认识需求得以实现。在共识产生之前人是自由的,也是可以为了生存而做出任何选择的。人与人达成共识后,必定要生活在由共识而来的秩序中,信誉由此成为人在社会中的核心竞争力。当旧有共识已不在适合社会人群时,人群将通过不同方式沟通(包括战争),从而产生新的共识。新的共识将整体改变社会人群的生产、生活方式,可不会改变人群的基本生存规律和条件。


共产主义是人类社会中,人与人互相尊重包容团结协作,内解矛盾外抗侵略,共同生存发展的思想与智慧;它是共产阶级实践真理,科学组织分工分配以及控制调度资源权利,建设公平、正义、和谐社会的理论学说。共产阶级的愿景是建成人们有秩序,有组织,人性化,尽其所能,按需分配索得的社会状态。我国古代设想的“大同”社会也属于共产主义社会实践。


历史上,由于人群间的共识不断实现,造就了高度发展的生产力,使人们从生存基础劳动中不断被解放出来,投入到不同需求的创造性劳动中。旧的共识不断被打破,新的共识不断产生,造就人类社会的不断发展。不同群体间的共识随之产生了差异和分歧,同时也产生了不同的矛盾,不同称谓。所以达成共识成为社会发展必不可少的条件。“共产主义”一词来自拉丁语communis(公共的)。19世纪30~40年代,法国的L.A.布朗基(1805~1881)、┵.卡贝(1788~1856)和T.德扎米(1803~1850)等人开始使用“共产主义”一词来表达他们对未来社会的设想。他们把C.傅立叶、R.欧文等人的主张称做“空想社会主义”,把他们自己的主张也称做“共产主义”。


在人类社会全部的发展史上,一切的社会形式的形式描述,无论是社会的原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会都是在己经存在的基础上进行的划分,所有的这些社会形式的划分,都是人类社会事先已经自然发生的,并且这种发生是在社会现实的作用下进行的,划分出的任何的社会形式的发生都并不是按哪一个理论哪一个原则的既定的社会形式的要求而进行。这些社会形式只是人们把现实作用下产生的社会形态按人的意识形态将其分为了各自发生的发展阶段。


在人的对真善美普遍追求的自然属性里,人类社会在人的作用里始终保持着发展进步的势头,无论人类对自然的社会的或本身的任何行为的进行,即便是在某一社会形式上的退步,其实质都是历史的一种进步,它是人类文化的一种进步。在发展进步的社会形式里,社会本身有各自不同的内容,所有这些划分出的社会形式里的性质内容,都是历史的现实,也就是说一切的这些社会形式并不是也不会按某种形式的社会主观的要求里发生,社会形式的形态呈现,所有的社会形态呈现只是社会的现实出现后人在形式性质上的表达的定义,这种表达和定义的实质是现实的发生的全部,形式的要求只是现实的附庸。
因此,任何一种社会的形式,都只是现实存在后的形态表达。社会的现实只在现实中进行而不会按预定的人为扭曲的形态的要求而发生。


社会的发展,就是人的进步,人类社会的发展史,就是人本身的进步史。社会的形式和性质,就是人的关系的发生的活动的内容呈现,所有与人产生关系的存在和人本身的全部活动行为两方面的结合内容是社会的全部形态,人的一切呈现了社会的一切,社会的一切就是有关于人本身的一切,人本身的一切被称着是文化,人是社会的核心主体。